Nous sommes d’accord : un séjour en famille, en couple ou entre amis au camping 4 étoiles Les Galets à Argelès-sur-Mer est une excellente occasion de goûter des spécialités occitanes. Vous aimez les champignons et la chair à saucisse ? Nous vous présentons un plat consistant ancré dans la tradition catalane : les boles de picoulat.
Ce plat traditionnel est une recette que connaissent sur le bout des doigts les grand-mères du pays Cathare, et qui se transmet de génération en génération. Vous souhaitez le préparer chez vous avant de faire vos valises pour Argelès en Méditerranée ? Prenez votre livre de recettes et ajoutez celle-ci.
Ingrédients pour boles de picoulat (6 personnes) :
- 600 g de chair à saucisse, de préférence issue de la Catalogne
- 400 g de viande de bœuf haché
- 6 pommes de terre
- 5 tomates
- 2-3 carottes
- 3 oignons
- 2 œufs
- Cèpes idéalement, ou champignons de Paris
- 200 g d’olives dénoyautées (olives vertes)
- Haricots blancs (1 kg)
- Pour agrémenter : sel, poivre, persil, ail
Préparation de la recette
La veille du repas, pensez à plonger vos haricots blancs dans un récipient rempli d’eau. Veillez à ce que l’eau recouvre bien tous les haricots.
Le jour J, respectez les étapes suivantes :
- Mélangez la viande hachée (bœuf et chair à saucisse) et les œufs.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe de persil haché mêlé à de l’ail.
- Salez, poivrez et formez des boules de farce avec le mélange.
- Enduisez les boulettes de farine et faites-les revenir à la poêle.
- Faites roussir vos oignons émincés dans une cocotte, et ajoutez les tomates pelées.
- Introduisez dans la cocotte les champignons, les carottes pelées, du sel, du poivre et un peu d’eau. Assurez-vous que le mélange liquide recouvre bien les boles.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.
- Retirez les boles de la cocotte et introduisez les haricots blancs.
- Laissez mijoter à feu doux.
- Rincez les olives vertes et plongez-les 2 minutes dans de l’eau bouillante.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux (de taille moyenne).
- Lorsque les haricots sont cuits, plongez les boles, les olives et les pommes de terre dans la cocotte.
- Attendez quelques minutes et retirez la cocotte du feu : votre plat est prêt.
Astuce:
Ce plat est encore meilleur quand il est relevé. Vous pouvez donc forcer sur le poivre, ou même ajouter un peu de piment de votre choix!
Bon appétit ;-))